역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.11

프랑스가 베트남에게 전쟁을 졌었던 이유가 무엇인가요?

프랑스의 식민지 국가였던 베트남에게 프랑스가 어떻게 전쟁을 졌던 건가요?

베트남이 식민지 였으니까 상대적으로 프랑스보다 군사력이 약했을 것 같은데

베트남이 전쟁을 이길 수 있었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 정글이 매우 많은 지역이라 복잡한 지리를 알고 있는 현지 원주민들이 전투에 매우 유리했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    군사면이나 무기면으로 훨씬 우위였던 프랑스가

    베트남에게 진 이유는 뭘까요? 자유진영과 공산진영의 대립이 있었을때

    공산권 국가들이 베트남에게 많은 지원을 해주었습니다.

    미국도 프랑스에게 전비를 주는 등 많은 도움을 주었지만

    베트남의 밀림지대,산지대 등 베트남 사람들에게 유리한 지형 또한

    베트남에게 유리하게 적용되 베트남이 승리하게 된것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    19세기에 베트남은 프랑스의 침략을 받았고 결국 프랑스의 식민지가 되었다. 그리고 프랑스는 베트남을 식민지배하면서 베트남의 문화도 탄압하고 쯔놈의 사용을 금지하고 로마자의 사용을 강제하는 등 베트남에 대해서 탄압했다. 하지만 베트남에서는 독립운동이 활발해졌고 베트남의 독립운동가들은 로마자를 활발하게 사용하면서 베트남은 프랑스로부터의 독립운동을 적극 추진하게 되었다. 또한, 프랑스 공산당의 도움을 받아 프랑스로도 유학을 많이 오게 되었다.

    1940년대초에 일본의 침략을 받으면서 베트남은 프랑스의 지배 외에도 일본의 침략과 지배를 받게 되었다. 그리고 1945년에 일본은 패배를 인정했고 베트남은 독립하게 되는 것 같았지만, 프랑스가 베트남을 다시 식민지배하려는 속내음을 버리지 않자 제1차 인도차이나 전쟁이 일어났고 결국 프랑스는 베트남을 떠나게 되었다. 그리고 프랑스와 전쟁을 하면서 베트민군은 프랑스어로도 인터뷰를 진행했다.

    이후 1956년 남베트남과 대사급 외교 관계를 맺어 단독 관계를 유지하였고 남베트남과 교류도 많이 했다. 1973년에는 북베트남을 국가로 인정하고 수교했다. 베트남 전쟁(제2차 인도차이나 전쟁) 때는 미국이 프랑스에게 참전을 요청했지만 거절했다.[1] 프랑스는 남베트남이 패망하자 베트남인 난민들을 대거 받아주기도 했다.

    1977년 완전통일한 베트남의 유엔 가입시 프랑스도 반대하지 않고 찬성하였다.

    출처: 나무위키 프랑스-베트남 관계