신중한파리매221
신중한파리매22120.09.12

프로그래밍 %d와 %c 의 차이점이 뭐에요?

오늘 혼자 프로그래밍c언어를 공부했는데 %d와 %c가 뭔지 잘 모르겠어요.ㅠㅠ 다른건 다 이해가 가는데 저거 두개가 뭔지 잘 몰라서 프로그래밍하는데 화가나서 그만 컴퓨터를 꺼버랴ㅛ습니다. %c와 %d의 차이점좀 알여주세요

  • %d, %c는 변환문자로써 입출력시 어떠한 형태로 출력할지 지정해주는 문자입니다.

    %d의 경우는 10진수로 입출력(정수형)하는 것을 뜻하며, %c의 경우는 하나의 문자로 입출력하는 것을 뜻합니다.

    그 외에도 %f는 실수형으로 입출력하기도 하며 그 외 다른 입출력 변환문자들이 많이 있습니다.

  • %d는 int형 데이터라는 의미입니다.

    int형 데이터는 정수를 나타냅니다.

    printf("%d\n, 10); 하면 10이 출력 되죠.

    %c는 char형 데이터라는 의미입니다.

    char형 데이터는 하나의 문자를 나타냅니다.

    printf("%c\n, 'a'); 하면 a가 출력되죠.

  • 문자열 포멧팅을 배우는 중 같습니다.

    많이 해깔리는 부분이기도 하지만 업무에서 많이 사용하는 부분이기도 합니다.

    %d는 숫자형 타입의 포멧팅을 할 때 사용합니다. (C언어의 int 타입)

    %c는 chat 타입의 문자를 포멧팅 할때 사용합니다.

    C언어를 배운지 오래되서 정확하지는 않지만 %d의 경우 char 타입을 넣어도 출력이 되었던것으로 기억합니다.

    #include <stdio.h> int main() { char c1 = 97; // a의 ASCII 코드값 97 저장 char c2 = 98; // b의 ASCII 코드값 98 저장 // char를 %c로 출력하면 문자가 출력되고, %d로 출력하면 정숫값이 출력됨 printf("%c, %d\n", c1, c1); // a, 97 printf("%c, %d\n", c2, c2); // b, 98 return 0; }

    아마 이런 코드를 보면서 조금 많이 해깔릴듯 합니다.

    char 타입에 대해서 아직 잘 이해를 못해서 그럴 가능성이 높습니다.

    아래 주소에 자세한 내용이 나와 있습니다.

    https://dojang.io/mod/page/view.php?id=61

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신부분은 C언어의 출력타입을 의미합니다.

    %D는 10진수 정수형

    %C는 하나의 문자로 출력하는것을 의미합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • %d는 int (integer, 정수형) 데이터를 일반적인 숫자표현인 10진수로 표시해주는 출력형식입니다

    int a = 20; printf("%d", a);

    의 결과는 20입니다

    %c는 int 혹은 char(character, 문자형) 데이터를 하나의 문자로 표현해주는 출력형식입니다.

    char b = "X"; printf("%c", b);

    의 결과는 X입니다