비뇨의학과건강상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.10

소변줄 제거후 소변보기가 어려워요

나이
성별
남성

아버지가 병원에 입원하셨다가 퇴원을 하시려고 하는데 소변줄 제거후 소변보기가 어려운데 왜 이러는건가요?

어떻게 해야 좋아질수 있나요?

  • 소변줄을 장기간 삽입한 상태로 유지하게 된다면 굳이 소변을 보지 않아도 알아서 소변줄을 통해서 체뇨백으로 소변이 배출되기 때문에 몸에서 따로 소변을 보아야 하는 필요성이 없어지며 요의를 느끼지 않게 될 수 있습니다. 그로 인해서 소변줄을 오래 끼고 있다가 빼게 되면 소변을 보기 어려운 현상이 나타나게 됩니다. 이러한 현상을 대부분 일시적이기 때문에 시간이 경과하면 서서히 다시 요의가 생기고 스스로 소변을 볼 수 있게 되는데, 그 사이의 과정에는 인위적으로 넬라톤을 삽입하여서 한 번씩 소변을 빼주면서 경과를 지켜보아야 하겠습니다.