신경외과건강상담
노련한치와와78
노련한치와와7822.11.02

파킨슨병에대해서 자세히 알수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈전약
기저질환
혈전

종합병원에서 파킨슨병을 진단받았습니다. 처음일이라 당황되고 자세히 알고 싶습니다

다른분들은 다리가 안 아프다는데 양쪽 허벅지 뒤쪽이 너무 아파요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    파킨슨병 때문에 걱정이시군요.

    파킨슨병은 뇌간의 중앙에 존재하는 뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴됨으로써 움직임에 장애가 나타나는 질환을 말합니다. 파킨슨병은 알츠하이머병 다음으로 흔한 퇴행성 뇌 질환입니다.

    대표적인 증상으로는 몸이 떨리는 것, 근육이 뻣뻣해지는 경직, 행동이 느려짐, 몸의 자세를 유지하지 못하고 넘어지는 증상 등이 있습니다.

    치료는 주로 약물치료를 하나 완치는 없습니다. 항파킨슨 제제에는 레보도파, 도파민 효현제, 모노아민산화효소억제제, 아만타딘 등의 약제가 있습니다. 레보도파 제제가 가장 효과적입니다.

    어머니가 증상이 있으시다면 정확한 진단을 위해 신경과에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파킨슨병은 도파민을 분비하는 뇌 부위에 퇴행성 변화로 인해 도파민이 부족하게 되면서 신체에 영향을 주어 운동실조 및 떨림 증상이 주로 나타나며 증상을 완화하는 약물은 있지만 치료제는 없는 만성 퇴행성 질환입니다. 흔히 허리가 굽게 되면서 요통 및 다리저림이 동반될 수 있으므로 이에 대해서는 신경외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파킨슨병은 퇴행성 질환의 일종으로 뇌안에 기저핵과 중뇌의 흑색질이라고 하는 부위에 도파민 분비가 ㅋ덜어지면서 운동능력에 문제가 생기는 질환입니다.

    안정시 떨임, 서동증, 보행장애가 주증상이며 심해지면 허리가 굽고 인두운동에도 문제가 생겨 삼킴장애까지 생길 수 있는 질환입니다.

    유산소운동, 근력운동을 해주시면 진행을 조금은 늦출 수 있습니다.