기타 고민상담고민상담
우왕아하모델장도연님이당
우왕아하모델장도연님이당23.06.02

회사사람들과 어울리기 힘든데 제가 문제인가요? 꼭 어울려야 하나요?

안녕하세요. 비교적 규모가 큰 사람이 많은 사업장에 근무하고 있습니다...

인원이 많다보니 마주치는 사람도 많고

팀원과 협업하거나 밥을 같이 먹어야 되는 일이 많은데

저는 그런게 많이 부담스럽습니다.

혼자 있는 시간도 필요한데. 혼자 쉬고 싶기도 하구요.

근데 혼자있으면 약간 2프로 부족? 부적응자 취급을 하네요...

제가 일부러 사람들이랑 어울려야 하는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    그렇게 혼자있는것을 이상하고 못마땅하게 여긴다는게 이해가 안가네요. 무시하세요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    규모가 큰 회사이고 부서에 많은 사람이 있다면 혼자서 일을 하는 것이 아니고 서로 협업해서 업무를 처리하는 경우가 많을 겁니다 점심을 식당에서 혼자 먹는다면 외부에서 이상하게 볼 수도 있고 그렇게 몇 십년을 혼자 먹기에는 외로울 수 있습니다 점심에는 여러사람과 어울려서 먹어보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    공기업이나 공공기관 아니면 좀 어울리셔야 본인에게 이롭습니다. 사람과 안 어울리고도 잘 살려면 전문직이 되셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 어린박각시41입니다.

    우리나라 정서상 회사생활하는데 사람들하고 어울리지못하면 ... 불편한 일들이 좀 많죠~ 그래도 요즘 사회는

    많이 바뀌고 있어서 넌지시 MBTI 얘기하면서 본인은 I 성향이라 사람들하고 어울리는게 엄청 기빨린다고 얘기해봐요 ^^

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    특히 주변사람들과 좋은관계 유지가 중요해요

    업무 능률도 주변사람들의

    응원이나 화이팅이 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    회사의 분위기가 팀워크나 어울림을 중시한다면 노력이 조금은 필요하겠지만, 그런 부분이 힘들다고 느껴지시면 믿을만한 상사분과 의견을 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.일부러 어울리지 마십시요 그냥 때되면 어울리고 아니면 혼자만의 시간을 가지시고요 그렇게 지내세요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일부러 너무 친하게 어울릴 필요는 없지만 그래도 너무 개인주의적으로 보이기 보다는

    어느정도는 맞춰서 어울리는게 필요하다고 봅니다.

    회사라는게 혼자서만 일을 해서 결과를 내기는 힘든 일들이 많습니다.

    같은 팀이 움직여야 하고, 다른 팀과 협업도 해야하니,

    관계를 어느정도는 맞춰서 돈독하게 만들어두는것도 중요하다고 생각합니다.