기타 약료상담약·영양제
스마트한벌잡이209
스마트한벌잡이20922.11.03
발목 만성불안정증이란 증상이 뭐가 있나요?
나이
성별
여성

오른쫃 발목 만성불안정증 증상이 뭐가 있나요? 오른쪽 발목 만성불안정 이 진단을 내리며은 무슨 검사를 하나요? 만약 검사가 더 필요하면 입원을 해야 하나요? 아니면 오른쪽 발목이 다치면 MRI 찍나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일상 생활에 있어서 발목에 힘이 빠지거나 불안함을 느낄 수 있습니다.

    발목에 힘이 빠지다보니 발목을 쉽게 접질를 수 있으며 지속적인 불안정을 호소할 수 있습니다.

    일반 단순 방사선 검사를 통해 발목 및 발의 정렬 상태를 평가하고 관절염 등의 동반 이상은 없는지 확인할 수 있으며 부하 영상 검사도 시도 해볼 수 있습니다.

    MRI는 전거비인대와 종비인대의 만성 파열 소견을 관찰할 수도 있으며

    비골건 이상이 동반된 경우, 동적인 평가가 가능한 초음파 검사를 사용하기도 합니다.