잘웃는동박새108
잘웃는동박새10821.03.13

가상화폐 세금에 대하여 질문합니다.

가상화폐 세금이 20프로라고 들었는데 거래소에 입출금 내역으로 수익이 난걸 20프로 떼가는 건가요? 그러면 해외거래소에서 거래 한다면 세금을 떼지않겟네요? 개인지갑이동 및 거래소간 이동이 가능해서 세금 매기기 어려울텐데 그런부분은

  • 2022년 01월 부터 암호화 화폐 거래시 차액에 대해서 세금을 부과 한다고 합니다.

    비과세 금액이 250만원이기 때문에 250만원 이하의 수익이 난다면 세금이 부과 되지 않습니다.

    해외거래소에서 거래내역을 개인이 자진해서 신고해야한다고 합니다.

    결국 암호화 화폐를 원화로 바꾸기위해서는 국내 거래소를 통해야하기 때문에 어느 정도 추척은 될것 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 해외에서 거래한 내역은 세금이 부과되지 않습니다.

    다만 해외에서 거래하더라도 최종적으로 현금화하려면

    국내 거래소로 들여오지 않고는 불가능하며

    해외에서 외환계좌로 출금하더라도 해외법에 따라 원천징수됩니다.

    결국 장외시장을 활용하지 않으면 세금을 피할수 없으며

    장외시장을 활용할 경우 떳떳한 사용이 불가능해집니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!