경제동향경제
지혜로운라마카크88
지혜로운라마카크8823.02.07

중국의 경제성장이 최대 무역국인 우리나라에 좋은 걸까요?

중국이 성장할수록 우리나라가 대중 무역적자가 심해지는 것 같은데 중국의 증시가 우리나라의 증시와 비슷하게 가는 것이 맞는 것인지 의문이 드네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장이 이루어질수록 우리나라 또한 주력 수출품목인 반도체 수출이 증가하게 되면서 함께 성장을 하게 되는 것은 맞습니다. 하지만, 중국의 경제성장이 우리와 같은 품목인 반도체 혹은 전기차와 같은 품목이 성장하게 된다면 중국의 넓은 내수 시장이 중국 업체들로 시장 점유비가 확대될 것이다 보니 결국 중국의 '경제성장' 자체는 시장의 확대로 인해서 호재로 볼 수 있으나, 중국의 '산업성장'은 우리나라 기업들에게는 경쟁의 과열화와 중국 정부의 자국기업 보호정책으로 인한 점유비 축소로 악재로 볼 수 있게 되는 것입니다.