기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

어깨 회전근개 염증 증상인지 알려주세요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨 회전근개 염증 증상인지 알려주세요

어깨가 거진 한달째 아프고 있어요

저번에 잘못하다가 어깨를 삐끗하고 다쳣는데 그때부터 꼐속 아프네요

  • 김영돈 한의사blue-check
    김영돈 한의사22.12.25

    안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    어떤 동작을 할 때 아프고, 어떤 동작이 잘 안되는지 알려주시면 더 많은 도움을 드릴 수 있습니다.

    우선 회전근개 라 함은
    극상근, 극하근, 소원근, 견갑하근 을 말합니다.

    이 근육들이 다쳤는지는 근처 한의원이나 의원에서 초음파 검사를 통해 확인해 보실 수 있으며,
    집에서 질문자님이 쉽게 확인해 볼 수 있는 방법으로
    Empty can test, Hornblower's test, Gerber's test 등이 있습니다.
    유튜브 등에 검색해셔서 영상을 보면서 따라해 보시기 바랍니다. 해당 동작을 했을 때 불편하고 통증이 느껴진다면 회전근개에 문제가 있음을 시사합니다.

    또한 회전근개 질환도 단순 염증, 일부 손상, 파열 등 중증도가 다릅니다.

    아프다면 병원에 가보는 것이 좋습니다.