정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.02

어깨 석회염이란 어떤 것인가요?

나이
성별
남성

어깨 통증이 있은지 좀 오래되었는데, 아프다 안아프다를 반복하는데 주위에서 석회염 같다고 말하던데, 석회염은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    어깨의 석회성 건염에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    석회성 건염은 주로 어깨의 힘줄에 석회가 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다. 이로 인해 극심한 어깨 통증이 발생하며, 움직임이 제한될 수 있습니다.

    석회성 건염의 정확한 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 것은 없습니다. 하지만 일반적으로 손상된 힘줄에 산소가 부족하거나, 힘줄이 자주 눌려 발생한다고 알려져 있습니다. 나이가 들면서의 퇴행성 변화도 하나의 원인일 수 있습니다.

    이 질환의 대표적인 증상은 갑자기 나타나는 심한 어깨 통증입니다. 통증은 주로 어깨 앞부분에서 시작되어 팔 아래로, 또는 목 쪽으로 뻗어나갈 수 있습니다.

    석회성 건염은 X-ray 촬영을 통해 진단이 가능합니다. X-ray 상에서 하얗게 나타나는 석회화된 조직이 확인되면, 이는 석회성 건염을 나타내는 확실한 지표입니다.

    치료는 초기에는 통증과 염증을 줄이는 것이 중요합니다. 약물 치료와 자가 운동 치료로 상당수의 환자들이 호전을 보입니다. 만약 증상이 지속되거나 다른 치료 방법에 반응하지 않는다면, 관절 내시경 치료를 시행하는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨 힘줄의 석회화건염을 이야기하시는겁니다.

    어깨에 회전근개라고 하는 견갑하근, 극상근, 극하근, 소원근이 있습니다.

    이중에 보통 극상근의 힘줄에 석회화가 생기게 되는데 이 석회가 녹으면서 통증을 유발합니다.

    통증이 심하지 않다면 어깨를 사용하는 운동을 해서 석회가 녹는걸 촉진시키는게 도움이 되겠습니다.

    불편감이 심하지 않다면 특별한 조치 없이도 시간이 지나면서 녹기 때문에 그냥 두셔도 무방하겠습니다.

    어깨 통증을 유발하는 원인에 석회화건염 이외에도 관절가동범위 감소가 동반된다면 동결건, 회전근개 증후군을 고려해봐야겠으며 진찰을 통해 정확한 진단을 먼저 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    석회성건염에 대한 질문이시군요. 질환명에서 유추할 수 있듯 근육의 건(인대)에 석회가 침착되어 통증을 유발하는 질환으로 명확한 원인은 모르는 상태이지만 퇴행성 변화의 일종으로 알려져 있습니다. 다만 질문자님의 통증 원인이 정말 석회성건염인지는 진찰을 받아보아야 알 수 있기 때문에 가까운 정형외과를 먼저 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    소위 오십견이라고 이야기하는 증상을 말씀하시는 듯 합니다만.. 참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31703

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 주변의 회전근개나 주변 힘줄에 석회가 발생할수 있습니다. 석회가 생기는 원인은 아직 정확하게 밝혀져 있지 않습니다. 석회가 있다면 주변으로 염증이 발생하면서 통증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    석회성 건염의 주된 증상은 매우 극심한 통증이 갑자기 발생하는 것입니다. 팔이 빠지거나 부러진 듯한 심한 통증이 느껴집니다. 통증은 대개 어깨관절 앞부분에서 나타나서, 팔아래로 내려가거나 목으로 뻗치기도 합니다. 어깨 부위를 누르면 심한 통증을 호소합니다. 통증으로 인해 어깨관절 운동 대부분이 제한됩니다. 특히 팔을 앞으로 올리거나 옆으로 올리기가 힘들어집니다. 통증이 심하면 아픈 쪽으로 눕기가 힘들고, 잠을 이루지 못하는 경우가 많습니다.

    석회성 건염의 가장 중요한 치료 방법은 초기 통증과 염증 반응을 조절하여 자가 운동 치료가 가능하도록 하는 것입니다. 대부분의 경우 그것만으로도 크게 호전됩니다. 증상이 지속되면 추가적인 처치를 시행할 수 있지만, 치료 효과는 다양합니다. 장기간 증상이 호전되지 않거나 다른 치료에도 반응하지 않으면 드물게 관절 내시경으로 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    석회화 건염은 힘줄에 석회가 침착되는 질환입니다

    석회가 침착되는 이유로는 혈류장애등이 제시되고 있지만 명확하지는 않습니다

    과사용, 반복된 손상등이 원인으로 알려져 있습니다.

    해당부위에 염증이 생기면서 통증이 발생합니다. 주로 어깨관절 특히 극상근에 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.어깨 관절 주위에 석회가 생기는 질환입니다.

    석회가 생기고 녹아없어지면서 주위에 염증반응이 일어나 통증을 유발합니다.