정형외과건강상담
기막힌왈라비263
기막힌왈라비26320.12.26

2년전 무릎관절경 시술을 했는데 아직도 아파요....

연골이 부셔져?가시나무 처럼 되어 있다고 가지치기를 해야한다 하더군요.줄기세포를 이용한 재생술도 있다며 그 것도 권했지만 보험도 되지않고 재생술 비가 너무 비싸서 그냥 관절경 가지치기를 했습니다.하지만 아직도 평지에서 뛰질 못해요...일도 못 하고있고...하...누구는 인공관절 치환해보라 하는데 인공관절은 수명이 다 되면 다시 수술 할 수 없다고 들었는데 고민입니다.어떻게 해야 할까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 나이에 따라 결정해볼수가 있겠습니다.

    슬관절 내에는 반월상 연골판 (흔히 말하는 연골) 이 존재하게되고 무릎을 사용함에 따라 이 연골판이 닳게 됩니다.

    닳아 없어지는 과정에서 작성자분의 표현처럼 연골이 눈녹듯이 없어지는것이 아니라 부서지고 찢기면서 가시나무같은 형태가 되고 그로인해 통증이 발생할 수 있기때문에 가지치기 (관절경)를 하게되는 겁니다.

    관절경 수술을 하게되면 뻗어나온 가지로 인한 통증은 어느정도 완화되나 이미 닳아져서 뼈끼리 부딪히며 발생하는 관절염의 증상 (보통 쑤시고 아리는 통증) 은 호전되지 않게되고 이는 약으로 조절하다가 통증이 심해지게 되면 인공관절 수술을 하는것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으시는 병원보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    무릎 수술이 가능한 정형외과에 내원하셔서 수술의 부작용 이나 이후의 재활 등에 대해 상담받아보시고 수술을 결정하시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.