식습관·식이요법건강관리
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.05.18

오메가3리와 참기름을 비교하면 우리몸에 어느 것이 더 좋은가요?

오메가3가 좋다는 말은 많이 들어도 참기름은 평소에 꾸준이 습취하는 것이라 좋다라는 말을 잘 안 하는데 비교하자면

어느 것이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떤 기준으로 하느냐 따라서 오메가3가

    더 좋을 수도 있고 참기름이 더 좋을 수도 있습니다.

    하지만 제 개인적으로는 오메가3가

    여러 가지 영양적인 면에서 더 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    참기름에는 리놀레산, 리놀레인산 등 불포화지방산이 함유되어 있는데 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액순환, 혈관 건강에 도움을 주는 비타민 E가 포함되어 있어 혈관계 질환예방에 도움이됩니다.

    오메가3 지방산의 대표적인 성분은 도코사핵사엔산(DHA)과 에이코사펜타엔산(EPA) 등이다. DHA는 생선의 기름에 많이 함유되어 있는 고도 불포화지방산의 하나다. 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하므로 적절하게 섭취하면 심장질환 등의 예방에 도움이 된다. 또한, 뇌세포 기능을 활발하게 하고 기억력이나 학습 능력을 증가시키는 효과도 있다 .

    참조 : https://100.daum.net/encyclopedia/view/v200ha113a106