기타 법률상담법률
영특한돌꿩188
영특한돌꿩18822.02.27

가족이 아니어도 실종신고 할수있나요?

친구가 갑자기 실종된건지 무슨일이 있는건지 연락도 안되고 소식조차 알수가없습니다

학창시절부터 20년을 알고지낸터라 이렇게 갑자기 사라질 친구가 아니란걸 알기때문에 걱정이되네요

그런데 가족이 아닌 친구도 실종신고 접수가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    가족이 아니어도 친구가 실종된 것이라고 한다면 경찰에 실종된 사실을 신고하시는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네. 가족이 아닌 친구의 경우에도 실종신고를 접수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    실종선고는 부재자를 법률상 사망한 것으로 간주케 하는 중대한 효과를 가지므로 민법 제27조의 실종선고를 청구할 수 있는 이해관계인이라 함은 부재자의 법률상 사망으로 인하여 직접적으로 신분상 또는 경제상의 권리를 취득하거나 의무를 면하게 되는 사람만을 뜻합니다. 그러므로 단순 친구의 경우에는 어려울 수 있어 보입니다.