반려동물 건강반려동물
촌동네 사는 사람
촌동네 사는 사람22.07.30

강아지 비숑 양치를 어떻게 하나요

이제 1년된 강아지가 있는데 맨날 양치가 자동으로 되는 치약간식을 먹이면서 양치 시켰는데 이제 칫솔치약을 사서 양치 시키려고 했는데 양치는 안하고 치약만 핥아먹어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    손가락 골무처럼 끼우는 칫솔을 이용하여 처음에는 칫솔에 치약을 발라 먹이는것만으로 적응을 시켜서

    입주변에 그 골무가 움직이는것에 거부감을 없애는 훈련만 수일~수주 하시고

    그 후 천천히 앞니부터 수일~ 수주 동안 인내심을 가지고 닦아 가며 훈련하셔야 합니다.

    본인이 그 인내의 시간을 참을 수 없다면 그냥 마음편하게 1년에 1회 혹은 6개월에 1회 스케일링을 하는걸 추천드립니다.

    강아지고 보호자고 서로 스트레스 받으며 나쁜 기억만 쌓는건 추천되지 않으니까요.

    그리고 치석제거한다는 간식이나 보조제 따위 그거 만들어 판매하는 사장님들 매출에나 좋은것들이니

    차라리 강아지 이름으로 적금을 들어 적립하시고 그 비용으로 연간 건강검진을 잘해주시는게 더 좋은거라 생각합니다.