하얀날쥐9
하얀날쥐921.11.10

아침에 알람을 많이맞추는데 몇분간격이좋나요?

보통 핸드폰으로 알람 많이 사용하실텐데 보통 시간간격을 몇분으로 맞추시나요? 저는 5분간격으르 두개해놨는데 처음 울릴때는 일어났다가 다시 자게되는데 계속 자서 알람 맞추시간보다 더 늦게일어나요.. 몇분간격이잠깨기좋나요?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    아침에일어나기 힘드시다면 핸드폰알람보다

    알람전용 시계로 구입하신뒤에

    침대와거리와 되도록 멀리

    직접 움직여서 시계를 꺼야할정도에

    정도의거리에 두시는것이좋습니다

    핸드폰알람의경우 5분간격으로

    맞춰놓는다하더라도

    이미 스스로 인지하고있기때문에

    일어나야겠다는생각보다 조금더자야겠다는

    생각에 일어나기도 힘들어지고

    다시 자게되는경우가 습관처럼반복되는것입니다

    처음에는 힘드시겠지만 전용알람을구매하셔서

    한번에 일어날수있는 습관을 들여보신다면

    지금보다 일어나기도쉽고 조금편해질것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 알람으로 잠에서 깼다가, 다시 잠드는 패턴이 반복되면 뇌의 수면 관성 상태가 지속되면서 피로가 누적된다는 연구결과가 있습니다(미국 하버드대학교 수면의학과 오퓨 벅스턴 교수의 연구).

    따라서 알람은 가급적 하나만 맞추는 것이 좋습니다.