유아교육육아
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.04.18

아이가 코피가 자주나서 걱정입니다. 어떻게 하는게 좋을까요?

안녕하세요. 7세 여아를 키우고 있습니다. 평소에도 코피가 잘나는 편인데 최근들어 건조해서 그런지 코피가 매일이다 시피 자주 나오네요. 코피가 왜 나는지 그리고 좋은 개선방법이 있는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주 나는 이유 중 하나는 비염으로 비염은 코 점막이

    과민반응을 보이는데 이 경우 콧속이 불편해지고 이로 인해 코를 많이 만지고

    후비게 되어 코피가 나는 경우가 많습니다. 이때 가까운 병원을 방문하여

    비염관련 처방을 받아 지속적으로 치료해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피가 자주 나는 이유는

    코를 후빌 때 - 코 안에 작은 코딱지가 들어 있어서 답답하기 때문에 후비는 것일 수 있고, 콧 속에 염증이 생겨서 호흡이 불편하거나 코 안 쪽 점막이 건조해서 일 수도 있습니다. 무작정 코를 후비는 것이 버릇이라고 생각하지 마시고 코를 후비거나 한다면 코 안을 점검해 보시길 바랍니다.

    건조한 공기 - 공기가 건조해진다면 코 안쪽 점막이 건조해지면서 모세혈관이 자극을 받아서 약해져서 입니다. 이럴 경우에는 아주 작은 자극에도 코피가 잘 납니다. 그리고 한 번 상처가 생긴 점막과 혈관은 다시 파열이 생겨 코피가 자주 나기 쉽습니다.’

    과도한 속열 - 코피가 자주 나면서 식은 땀을 흘리고 체력이 떨어진 경우에는 과도한 속열이 원인일 수 있습니다. 이럴 경우에는 충분한 수분 섭취가 필요하며 피 속의 열을 식히는 케일, 미나리 등 쓴 채소를 많이 먹이시면 좋습니다.

    비염 - 아이가 자주 코피가 나는 이유 중에 하나로 비염이 많습니다. 비염은 비점막이 과민반응을 보이는데 이로 인하여 콧속의 불편함을 느끼게 되고 그로 인하여 코를 후비는 경우가 많습니다, 코피와 함께 피로감이나 불쾌감 및 두통까지 있다고 하면 비염을 의심해 보셔야 합니다.

    철분부족 - 철분이 부족하면 코피가 자주 납니다. 철분이 많이 함유된 음식이나 철분 영양제로 보충해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 특별히 질병이 있는 것이 아니라면 물리적 자극에 의해 코피가 자주 나게됩니다.

    콧속 점막이 건조해지면 코딱지가 더 잘 생기게 되고 이물감을 느낀 아이들이 코를 후비게 됩니다.

    작은자극에도 쉽게 손상되어 코피가 흐를 수 있고 그외 체질적으로나 과도한 피로감이 코피의 원이 됩니다.

    가정내 습도를 올려주고 자주 물을 마셔서 콧속 점막이 건조해 지지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 코피가 나는 이유는 상대적으로 혈관이 약해서 쉽게 코피가 터지기 때문에 건조해서 코피가 날 수 있으니 방 안에 가습기를 틀어주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 코의 피부가 약해서 그럴수있습니다

    이럴땐 가능하면 너무 코를 쌔게 풀지 않도록하는것이 좋으며

    평소에 집에 습도를 적절하게 유지해주도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    습도가 중요해요

    아이가 생활하는 환경에서 습도를 50퍼센트에서

    60퍼센트 정도를 맞춰주시면 좋아요

    그러면 코피가 덜 날꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피가 자주 난다면

    너무 건조하지 않은 상황에서 아이를 양육하시길 바랍니다.

    그리고 꾸준하게 철분 등을 먹이시는 것도 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 항상 가습기를 켜놓으신 상태로 지내시면서 가정 내 습도를 50%이상으로유지해주세요. 물도 자주 마시는 습관을 길러주셔요.