뭘 해도 끈기가 없어요 어떻게 해야 할까요?

제가 지금 뭐를 해야하는 지 잘 알아요. 어렴풋이 이걸 해야지 가 아니라 구체적으로 지금 당장 해야 할 일을 아는데도 불구하고, 하고 싶지 않고 안 하게 되는데 너무 갑갑하고 힘듭니다.

한 동안은 청소도 안 하고 쓰레기도 안 버리고 있었어요. 현재는 청소도 깔끔히 하지만, 예전처럼 개운하다는 느낌이 안 들고 그냥 힘들다는 생각만 하게 돼요

기분을 환기 시킬려고 밖에도 나가고 청소도 하고 명상도 하고 다 해도 기분이 다운되고 뭐에 집중도 못 하겠어요. 병 일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병으로 보여지지는않습니다. 그냥 게으르신 것으로 보여집니다.

    우선 중요도로 해야할 일을 나눠보세요. 어떠한 일을 해야 하는지 아신다니 바로 우선 실천하시면 되겠습니다.

    집중이되지않으시다면 본인스스로 제한시간을 만들고 처리해보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와 같은 현상이 지속되면 무기력이나 우울감이 심해질수있습니다.

      그렇기에 작은 것이라도 실천해보는게 좋습니다.

      지금 목표가 있는 것을 하는 것이 힘들다면 다른 작은 목표를 세워서 실천해보는게 좋습니다.

      간단하게 식사3끼 챙겨먹기 혹은 산책하기 이런 작은 목표를 만들어서 실천하는 연습을 해보세요

      이런 식의 나만의 목표를 만들어서 실천하다보면 점차 에너지의 흐름이 변화할 수 있어 도움이 될겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저도 끈기가 없어요.

        끈기가 없는 사람의 삶의 방식이 있습니다.

        끈기가 꼭 있어야 할 필요는 없습니다.

        괜찮습니다. 자신에 대한 이해가 다만 중요할 뿐입니다.

        그렇게 자신을 지나치게 변화시킬 필요는 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 공책을 펼쳐서 자신이 무엇을 할지에 대한 계획표를 세워보시기 바랍니다.

          이 계획표를 만들 때는 큰 목표를 만들고, 어떤 목표를 우선 달성해야할지 우선순위를 정한 뒤

          그 우선순위에 대한 상세 계획표를 세워보신다면 최대한 시간 활용을 극대화 할 수 있고, 의욕도 생겨나실 겁니다.

          너무 빽빽하게 계획을 짜시면 금방 지칠 수 있기 때문에 중간중간 휴게시간을 넣어주시면 좋습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            스스로 구체적으로 당장해야할 일에대해서도

            끈기가 없다고 한다면

            너무 많은 일을 벌이지 마시고

            한가지 일에 몰두하시는 것이 좋을 것 같습니다