밤마다 우울하고 불안해지는데 어떡하죠?

분명 밖에서는 친구들과 만나면 행복하고 좋은데. ..

친구들과 헤어지고 집에 들어오면 갑자기 우울해지고 방에서 나올 생각을 안하고요 그리고 자꾸 불안해지면서

계속 그러는데 집에만 오면 불안해지는데 방법이 없을까요?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 다른 사람을 이해하는 것보다는

자신을 존중하고 사랑하는 마음이 우선입니다.

주위에서 치켜세워야만 나를 존중하는게 아니고

그냥 내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 겁니다.

그래서 누군가 의지할 사람을 찾거나 누군가 컨트롤 해주고

도와주기를 바라는 마음을 가지고 있지요.

그럴수록 열등감이 자라날 수 있어요.

자기 자신을 잘 아는게 중요해요.

자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기

위해선 수단이 필요한 법인데

그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

- 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

- 행복한 사람이라고 생각한다

- 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

- 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

- 쉽게 사람들과 어울린다

- 사교적인 편이다

- 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

- 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

- 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

자존감을 극복하길 항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 우울증 검사를한번해보시길 추천드립니다

    아래의검사를한번해보시고21점이넘는다면 인근상담센터에서 정기적으로상담받아보길추천드립니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다