이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

폐렴이 갑작스럽게 걸리는 이유는?

지인이 가벼운 목감기로 시작했다가,

코감기로 변질되는듯 싶더니

새벽에 너무 기침이 심하고 해서 병원에 가니

폐렴진단을 받았습니다..

갑자기 아무런 증상이 없다가

폐렴진단을 받았는데 무엇때문에 그런건가요 ?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페렴은 세균이나 바이러스에 의한 감염 증상이기 때문에 처음에는 감기 증상으로 착각하는 경우가 있답니다. 갑작스럽게 걸리는 것은 아니라고 보시면 되지요. 그렇다고 처음부터 감기 증상으로 시작되었을 때 피검사나 X-ray 검사를 모든 환자에게 할 수는 없기 때문에 일단 감기라고 생각하고 3~5일 정도 약을 써보다가 그래도 증상이 좋아지지 않으면 폐렴을 의심하여 검사를 하게 된답니다. 지인은 처음부터 폐렴으로 증상이 시작되었으나 전형적인 폐렴 증상이 없어서 감기로 치료를 받았고 증상이 악화되어 검사를 해보고 나서야 폐렴으로 진단이 된 것으로 생각하는 것이 좀 더 정확합니다. 어쨌든 잘 치료 받으셨으면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로 보면 처음에 감기로 시작되었던 것 같습니다.

    그 합병증으로 폐렴이 온 것으로 보입니다.

    폐렴도 중증도에 따라서 증상이 다양할 수 있습니다.

    지인분께서 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴의 대부분의 원인은 세균이나 바이러스 감염에 의하여 발생 합니다. 지인 께서는 감기가 먼저 걸렸었기 떄문에 아무런 증상이 없었던 것이 아니라 이미 폐렴을 일으킬 수 있는 상태 였습니다.

    면연력이 강했더라면 가벼운 감기에서 끝날 수도 있었겠지만 종종 고령, 기저질환이 많은 분들에게는 폐렴 까지 진행 하는 것을 볼 수 있습니다.