내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.11

기침시 각혈증상이 보이는데 이유는?

나이
성별
남성

최근 기침을 하다가 각혈증상이 나타났습니다. 최근특별히 아픈곳은 없었습니다. 우연히 기침을 하니 피가나와서놀랐는데 그냥 넘어가도 될지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기침이 심한 경우, 가래를 밷기위해 심하게 목을 가다듬는 경우도 약간의 객혈이 보일 순 있으나 만일 피의 색이 선홍색이며 점차 양이 는다면 서둘러서 CT검사가 가능한 병원 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐에서 출혈이 있다면 걱정을 좀 해야합니다. 많은경우에 편도나 잇몸 코 등에서 출혈이 있을때가 많은데, 이런 경우에는 전혀 걱정 안해도 됩니다.

    선홍색으로 객혈이 지속된다면 병원진료가 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    객혈이 일시적인 증상이었다면 최근의 춥고 건조한 날씨로 인해 나타난 증상일 수 있겠지만 반복적이라면 진료가 필요합니다. 흡연 역시 영향을 미칠 수 있겠고, 반복적인 객혈은 폐결핵, 폐렴, 폐암 등의 질환을 확인해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    강한 기침으로 인한 약한 기관지 출혈일수도 있으나

    결핵, 폐암등 중한 질환을 꼭 검사해봐야합니다

    빨리 가까운 내과에서 흉부시티를 찍어보세요

  • 기침 시 각혈이 나타났따는 정보만 놓고 그 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 가능한 요인으로는 결핵, 폐렴 등의 하기도의 질환인데, 우연히 나타난 증상이라도 정상적인 증상은 아닌 만큼 정밀 검사를 통해서 건강 상의 문제가 있는 것은 아닌지 감별해보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    기침시 각혈이 있다면 몇가지 확인이 필요합니다.

    입안이나 잇몸 등에 피가나는 경우가 아니고 또

    피의양이 많다면 내과 진료가 꼭 필요합니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나오면 걱정이 될수는 있지요. 중요한것은 양입니다. 가래에 묻어나오는 정도라면 조금 기다려볼수 있지만 양이 많다면 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니대

    대개는 인후염증으로 인해 인후 점막이 손상을 입은 부위에서 피가 나오거나 코피가 났을때 가래를 뱉으면서 섞여나오는 경우가 대부분입니다.

    객혈자체는 주의깊게 관찰해야 하는 증상이 맞으며, 증상이 지속된다면 호흡기내과 진료를 보시는 것이 필요합니다.