기타 의료상담건강상담
섹시한궁뎅이
섹시한궁뎅이22.08.12
음식을 먹고 체하는 이유...
나이
성별
남성

사람이 음식을 먹고 체하는 이유와 원인이 궁금합니다.

왜 급하게 먹으면 체하는건지 천천히만 먹으면 체하지 않는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소화불량이라고 표현합니다. 아직 그 이유는 명확하게 밝혀진건 없습니다.

    위장운동 장애가 원인일것으로 보입니다.

  • 소화불량은 소화력을 넘어설 정도로 부담스런 정도의 음식물을 섭취하거나 단순히 소화 능력이 저하되는 상태 등이 있을 경우에 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 급하게 식사를 허간 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소화불량인데, 장운동이 저하되어서 입니다.

    급하게 먹으면 생음식이 위에 들어가니까 제대로 소화가 안되고 장운동도 방해합니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체했다는건 의학적으로 소화불량을 이야기합니다.

    소화를 위해서는 위장관이 적절하게 움직여주고, 소화효소가 원활희 분비되어야합니다. 그리고 우리가 앉거나 서있는 자세를 잘 유지해서 식도, 위, 소장, 대장으로 음식물이 원활하게 내려가야합니다.

    소화가 잘 안되는 음식을 먹거나, 음식을 급하게 먹어서 근육으로 이루어진 위장관에 과부하가 걸리거나, 소화효소 분비에 문제가 생기거나, 밥을 먹고 바로 누워서 음식물이 원활하게 밑으로 내려가지 않는 경우에 소화불량이 생길 수 있습니다.