역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.05

삼국지에서 유비는 의롭게 조조는 간사하게 나오나요?

삼국지를 읽다보면 유비는 굉장히 의롭게 나오고,

조조는 간사하게 나오는데요.

실제 역사에서도 두 인물의 성격이 그러했을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    연의삼국지 자체가

    캐릭터성을 높이기 위해 인물들의 성격을 과장해서 표현한것이 있습니다.

    그리고 작품들마다 조금씩 인물에 대한 표현이 차이가 있지요

    물론 조조는 보다 정치적이고 계산적인 인물이며, 유비는 의롭고 백성을 생각하는 인물이 맞습니다

    이러한점들이 과장되어 그렇게 표현된 것으로 보입니다.