종합소득세 신고를 또 해야하나요?

안녕하세요

직장인인데요 연말정산신고를 해서 세금정리를 마무리 했는데요!

추가로 국세청에서 종합소득세 신고를 기간내에 진행하라고 신고 금액을 통지해왔습니다

이런경우는 어떤소득으로 인해서 종합소득세가 부과가 되는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

근로소득으로 연말정산까지 완료한 경우 종합소득세 신고 대상이 되었다는 것은 복수의 근로소득이 발생하였는데 연말정산 시 합산이 안되었거나 또는 사업소득, 기타소득, 연금소득 등이 있는 경우, 또는 금융소득(이자+배당소득)이 연 2천만원을 초과한 경우 등에는 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고가 필요합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    근로소득 외 타소득이 있으신 경우 종합소득세신고를 진행해주셔야 합니다.

    위와같은 경우 종합소득세 안내문 확인부탁드리며, 타소득여부에 O기재되신 경우 해당 소득으로 인하여

    안내되신 것이니 참고하시어 신고진행해주시면 되실 것입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      근로소득 이외의 타소득이 있다거나, 2군데 이상의 근로소득이 있을 경우, 모든 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 이에 해당되는지 여부를 확인해보셔야 할 것으로 보여집니다. 문의사항이 있으실경우, 관할 세무서에 직접 유선으로 문의하셔도 됩니다.