정형외과건강상담
연안부드
연안부드23.02.28

허리가 아픈지 두달이되어가는데?

나이
성별
남성

왼쪽 엉덩이 위 허리까지

안거나 누울때 아프거든요!

병원에서 엑스러이 찍었는데 디스클는 아니라고 해서 치료하고있는데

주사 충격파 치료도겸하면서 물리치료 약처방도받아먹고 두달되어 가는데도 계속 아프고해서 다른치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출 가능성은 낮지만 통증이 지속되는 경우에는 요추 염좌로 인한 증상을 의심해 볼수 있습니다. 요추 염좌는 척추 주변 인대의 손상으로 인하여 발생할수 있습니다. 통증 및 움직임 제한이 발생할수 있습니다. 또한 요추 염좌 이외에도 주변 근육의 과긴장으로 통증이 지속될수 있는데 장요근이나 장골근, 둔근 등 주변 근육이 문제가 될수 있습니다. 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적이지만 증상이 호전되지 않는다면 mri와 같은 정밀 검사를 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.