양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

언제부터 훈육을 해야 하나요?

안녕하세요. 보통 훈육을 시작하는 시기는 언제인가요? 돌은 지나서 훈육을 하는 것이 좋을까요? 시기와 상관없이 잘못된 행동을 했을 경우에 바로 훈육을 해야 하나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.04

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한 살 정도의 아가들은 특별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들여야 합니다.

    아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 아이가 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 해야 합니다.

    아이의 만족을 충분히 채워주면 자신감이 생기고 호기심도 왕성해질 수 있답니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않으며, 엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 언어 발달 시기에 맞춰 효과적인 훈육 시기는 만3세 이후라고 합니다 (36개월 이후)

    이럴 때 언어도 크게 발달하기 때문에

    부모의 말을 어느정도 이해하고 본인의 의사를 전달할 수 있을 때 훈육을 시작하는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    언제부터 훈육을 시작해야 하는지에 대한 정확한 시기는 없어요.

    그러나 일반적으로는 아이가 어느 정도 이해력이 생긴 후부터 부모나 양육자는 아이에게 훈육을 시작하는 것이 좋습니다.

    또한 잘못된 행동을 한 경우에는 가능한 한 빨리 훈육을 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분은 18개월~36개월 사이에 훈육이 시작되야 한다고 말을 하는데요,

    아마 이 시기에 훈육을 시작하는 분들은 아이의 성장 속도, 인지, 정서, 행동 등을 잘 살펴보고 시도해야 합니다.

    훈육시에는 정확하고 단호하게 하시고 과거의 일로 훈육하시는 일은 피하시길 바랍니다.

    참고하세요.