기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.02

와인은 어떤 효능이 있는지궁금합니다.

간단한 소량의 와인의 섭취 몇잔은 몸에 아주 좋은 반응을 일으킨다고 하는데 어떤효과가 있고 어떤반응을 일으켜주는지 궁금합니다.

  • 간 기능 개선 부추는 칼슘 철분 비타민 C 와 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간을 튼튼하게 만들어 주는 효능을 가지고 있다.

    레드와인의 효능

    1. 치매예방
    술과 치매는 항상 반대되지만 소량의 레드와인은 치매예방에 효과적이라고 알려져 있다. 연구에 따르면 레드와인에 들어 있는 레스베라트롤은 알츠하이머를 가진 사람들의 뇌 명판의 핵심 성분인 베타 아밀로이드 단백질의 형성을 억제한다고 한다.

    2. 항산화 효과
    산화 방지제가 풍부하게 들어있는 레드와인은 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤, 에피세틴, 카테킨, 프로안토시니딘과 같은 항산화제가 많이 들어 있다.
    항산화제는 체내의 활성산소를 배출해 주어 세포노화를 방지하고 각종 심근경색, 염증 제거에 도움을 준다.

    3. 심혈관 기관 강화
    콜레스테롤 수치를 조절할 뿐만 아니라 심장을 건강하게 유지시켜주는 레드와인은 산화 방지제인 폴리페놀의 함량이 높다. 폴리페놀은 나쁜 콜레스테롤로 혈관을 막히지 않게 함으로써 동맥경화를 예방한다.

    4. 혈당조절
    껍질에 있는 레스베라트롤은 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절한다. 또한 콜레스테롤 수치와 수축기 혈압도 조절한다.

    출처 신이 인간에 주신 최고의 선물 레드와인 효능 (hcnews.or.kr)