윗 사랑니 뺄수있는지 질문드립니다.

아래 사랑니 빼러갈때 찍은 사진입니다.(1달전)

아래쪽 2개는 제거가 완료된 상태고 위에 2개가 남았는데 상악동쪽에 가깝게 위치하고 있어서 나중에 빼려고 했습니다.

그런데 조금이라도 젊고 회복할시간적 여유가 있을 때 빼려고 하는데 지금 빼도 될까요?

어렸을때 교정을 한 상태라서 치아 공간이 많이 없습니다. 현재 불편한건 전혀없고 나중에 문제가 될까 걱정이 좀됩니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

증상이 있다면 바로 빼는 것이 좋으며 증상이 없다면 한동안은 경과관찰 하는것을 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    윗사랑니는 아래 사랑니와 달리 통증이나 문제를 일으키는 경우가 많지는 않아 무증상의

    경우 제거를 먼저 권유하지는 않게 됩니다.

    대부분의 경우, 아래사랑니를 제거할 때 같은 위치의 윗사랑니를 제거하기 때문에 이미 아래 사랑니를 제거하신

    상태라면 윗사랑니는 염증이 발생하거나 치열이 밀릴 때 고려하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      치과 카테고리가 있어 치과의사에게 상담을 받으시려면 치과 카테고리에 상담을 하시는 것이 더 좋아 보입니다.

      일반의의 상식 수준에서 보자면 말씀하신 양쪽 사랑니의 경우 발치가 가능해 보입니다.