성형외과건강상담
세련된가재233
세련된가재23322.10.27

중족골 수술 후 정상적인 생활은 언제쯤 할 수 있나요?

나이
성별
남성

중족골 수술 후 정상적인 생활은 언제쯤 가능하고

골절부위 고정핀은 언제쯤 제거하는게 좋은지 의견주십시오.좋은 의견 많이 주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적인 생활이라는게 어떤걸 말씀하시는지 모르겠으나

    목발이나 부목없이 딛는거라고 하신다면 수술상태에 따라 다릅니다.

    수술한 병원에 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 발 골절이 있을 경우 완전한 회복에는 8-12주 정도가 소요될 수 있습니다. 하지만 뼈가 유합되었다고 해서 바로 무게를 부하하는 운동을 할 경우 추가적인 손상이 발생할 수 있으므로 물안에서 걷기 등 부하를 주지 않는 운동으로 특별한 이상이 없을 경우 점진적으로 운동을 늘리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중족골 골절의 경우 골절유합에 최소 6주 정도가 소요됩니다.

    이 기간 동안은 보행에 주의하시어 주시고, 핀제거의 경우는 골절유합이 완료되는 2개월 쯤에 시행하는 것이 좋겠습니다.

    다만 이것은 골절유합의 정도에 따라 변경될 수도 있습니다.

    감사합니다.