치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.15

금으로 씌운 치아가 욱신거리는데 충치가 생긴걸까요?

몇 년 전에 금으로 씌운 치아가 한번씩 욱씬거리는데 한달전 치과에 가서 스케일링 했을때 충치는 없다고 하였는데 아픈 원인이 알고 싶어요. 충치가 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운으로 하신 치아가 욱신거린다면 잇몸이 안좋아서 그럴가능성이 높습니다. 일단 치과에 가셔서 잇몸검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운 치아가 욱신거린다면, 치주염이나 치수염의 가능성이 있습니다.

    일시적인 현상일수도 있으니, 증상이 오랫동안 지속된다면 치과에서 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다.

    크라운 한 경우 충치유무는 정확한것은 크라운을 뜯어봐야 알 수 있습니다. 다만 충치가 많이 진행된경우, 방사선검사나 임상검사시 발견되는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생겼을 수도 있고 금이 가 있거나 염증이 있는 등 원인이 다양하므로 치과에서 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 씌운 치아가 가끔 욱씬거린다면 잇몸 원인일 가능성 높습니다. 충치로 인한 것은 계속 통증이 나타납니다. 잇몸은 시간이 지나거나 저절로 없어지거나 스켈링 하면 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 정확히 어떠한 원인으로 나타났는지 알 수 없으며 크라운 자체 문제일 수도 있고, 잇몸 문제일 수도 있습니다. 지속적으로 나타나는 통증이거나 통증 자체가 반복된다면 치과 방문 후 검사를 해보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림