이비인후과건강상담
하얀나무늘보32
하얀나무늘보3222.05.28
말을 많이하면 얼굴 근육이 아픕니다.

안녕하세요. 이전에 같은 질문을 올렸지만

문제가 해결되지 않아서 다시 재질문합니다.

저는 말을 많이 하면 얼굴과 혀뿌리가 굳어지면서

얼굴주위의 근육에 심하게 통증이 옵니다.

그런데 업무적으로 말을 할때만 거의 그렇습니다.

점심시간, 또는 수면중에는 통증이 사라집니다.

이 문제 때문에 질문했더니 신경내과, 또는 치과를

추천 해주셨지만 치과의 경우 여러군데를 다녔으나

제가 원하는 부위에 보톡스를 놓는 치과는 단 한곳도

없었으며 보톡스를 맞은지 1달이 경과되어도 증상에

전혀 도움이 되지 못햇습니다.

그런데 신경내과에 갔더니 여러가지 신경검사를

하더니 우울증에 의한 근막통증후군 이라더군요.

현재 병원에서 처방해주는 약을 약 2개월정도 먹고

있는데 일단 얼굴이 굳어지는 증상은 100이라 할때

60정도까지 내려갔습니다.

그런데 혀뿌리가 굳는 부분과 특히 통증이 있는

얼굴 근육부분은 통증을 100이라고 할때 아직 70이나

남아있네요.

자 알고 싶은 부분을 아래 기재해 봅니다.

1. 왜 통증지점을 명확하게 말하는데도 직접 그곳에

보톡스를 맞지 못하는지 물어보았더니 많은 신경이

지나가는 곳이며 함부로 시술할 수 없는 부위라는데

이게 무슨말인지 이해가 안갑니다.

2. 통증점유발 주사라는게 있다는데 차라리 이게 더

효과가 있나요?

3. 이런 증상들이 호전되지 못하면 아예 수술을 하는

방법이 있나요? 근육과 신경조직자체를 날려버리고

싶은 마음이 간절합니다.

저는 도대체 어디서 치료를 받아야 할까요?

어느 진료과에서 추가적인 검진이 필요할까요?

도움을 청합니다.

참고로 제가 아픈 부위를 이미지로 첨부했습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신경은 감각뿐 아니라 운동 능력도 같이 관장하므로 해당 부위를 제거할시에 운동 능력이 상실될 수 있습니다. 항우울제는 일반적으로 6주 정도 후에 반응을 보이는 경우가 많으므로 호전이 더 되는지도 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 통증부위가 있다고 무조건 보톡스를 맞을 수 있는 것도 아니고 보톡스를 맞는다고 해결되는 것도 아닙니다. 신경과에서 추가적인 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 신경얼기가 지나는 부분에 보톡스 시술을 하면 부작용이 발생할수 있습니다.

    2. 3. 신경을 파괴하는 시술을 받으면 얼굴 표정을 짓지 못하고 심하면 발음에도 문제가 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.