영양제약·영양제
섭섭한틀니
섭섭한틀니23.06.26

알보칠과 과산화수소의 성분은 무슨차이인가요?

나이
성별
남성

인터넷에서 과산화수소(hydrogen peroxide)를 상처부위에 부어버리니까

알보칠을 바른것 처럼 하얗게 변했는데요

알보칠 성분을 찾아보니 과산화 수소와는 다르지만 반응이 비슷한것같아서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알보칠은 구내염이 생긴 세포를 선택적으로 사멸시키는 구내염약이며 바르고나면 세포가 사멸되기때문에 하얗게 됩니다.

    과산화수소는 구내염에 쓰는 약은 아니고 상처소독약이며 상처부위에 닿으면 산소가 발생하여 기포가 끓으면서 하얗게 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    과산화 수소수는 소독을 하시게되면 상처부위에 하얀 거품이 올라오게 됩니다,

    상처를 산화시키면서 소독하는 효과입니다,그 과정에서 하얀 거품이 생기게 됩니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알보칠은 염증이 생긴 세포를 파괴해서 구내염을 치료하는 약이구요.

    과산화수소수는 혈액과 만나면 산화시켜서 해당 부분을 소독시키는 성분이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    알보칠의 주 성분은 '폴리크레줄렌'입니다. 이 성분은 강한 산성으로 염증 부위에 화상을 입혀 세포를 탈락시킵니다. 이는 지혈을 돕고, 손상된 세포만을 제거해 항진균, 항세균의 역할을 합니다. 그러므로 통증이 느껴지지 않을 때까지 여러 번 찍어주는 것이 좋습니다. 역할이 비슷해 구내염 치료계의 과산화수소라고도 볼 수 있습니다. 하지만 실제 과산화 수소의 경우 활성 산소를 이용해 상처를 소독하게 됩니다. 그 과정에서 산소가 기포로 나올 수 있습니다. 이는 폴리크레줄렌과는 다르게 정상 세포에도 영향을 줄 수 있기에 많이 사용하지 않는 것이 좋습니다.