부동산경제
외로운 꾂올이
외로운 꾂올이22.09.12

아파트 분양가 상한제 제도 개편이 된건가요?

기사 보면 분상제개편이 된것도 같고

근데 딱 어떻게 개편됐다 나오는건 안보이고...

개편된거면 주요 내용이 뭘까요??

서울지역 청약 고민중인데

어디는 적용되고 어디는 적용안되고

이런 말이 있어서 기준이 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    요약하자면 자재값 급등분이 건축비에 적기 반영될 수 있도록 규칙을 개정, 기본형건축비 비정기 조정 대상이 되는 주요 자재를 현실에 맞게 교체·추가하고, 정기 고시(3, 9월) 외 비정기 조정 요건도 추가로 마련했습니다.

    그리고 「공동주택 분양가격의 산정 등에 관한 규칙」 등 제·개정안과 기본형건축비 비정기 조정 고시는7월 15일 이후 입주자 모집을 공고하는 건부터 적용된다고 합니다.