기타 의료상담건강상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.04.28

물을 많이 마시면 신장에 안 좋다는 말은 맞나요?

흔히 물을 마시면 몸에 노폐물이 씻겨 나가서 좋다고 합니다. 게다가 편도염도 잘 유발되지 않는다고 합니다. 그런데 물을 많이 마시면 장점 보다는 신장이 무리를 일으킨다고 하는데, 무엇이 옳은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    수분을 과하게 섭취하셔도 소변을 빈번하게 보시며 전해질 불균형이 나타날 수 있답니다.
    적절한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 마시면 신장에 안좋은지 궁금하시군요.

    체내에서 적당한 물을 섭취하는 것은 여러가지로 이득이 있지만 신체는 물 호스가 아니기 때문에 무조건 물을 많이먹는다고 노폐물이 씻겨져 나가는 것은 아닙니다.

    체내에서 필요한 수분량을 넘어서 섭취하게되면 소변으로 배출을 하게되는데 이때 신장을 거치게되고 신장이 많은 일을 하게되므로 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 드시지 않아도 신장은 노폐물을 잘 배출합니다. 신장 결석이나 요로 결석이 있던 경우가 아니라면 물을 많이 드실 필요는 없습니다. 편도염에도 영향이 있는 것이 아니구요. 물을 많이 드신다고 해서 신장에 무리가 되는 것도 아닙니다. 신장 질환이 있어서 신장 기능이 떨어져 있는 경우가 아니라면 해롭지 않습니다. 단, 소변이 무지 많이 마려울 겁니다. 결론적으로 건강하면 물은 적당히 드시는 것이 가장 편합니다.

    서민석 드림