양도소득세세금·세무
공정한홍학49
공정한홍학4923.03.12

ETF 중에서 KODEX레버리지, KODEX인버스 세금이 궁금합니다.

KODEX 레버리지, KODEX 인버스 등의 ETF는 수익이 나면 세금은 추후에 자동으로 가져가는건가요?

일단 매도 할 때 거래세는 없는걸로 아는데 수익에 대한 세금은 어떤식으로 처리되는지 궁금합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 한국거래소에 상장되어 있는 ETF를 취득 후 양도하는 경우 발생하는

    양도차익에 대해서는 양도소득세가 비과세됩니다.

    다만, 해당 ETF를 보유하다가 발생하는 배당소득에 대해서는 배당소득세가

    과세됩니다.

    개인의 이자소득과 배당소득의 연간 합계액이 2천만원을 초과하는 경우 다음해

    5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 주소지 관할세무서에 금융소득 종홥과세에

    따른 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 겨우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.