생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람은 맛의 차이를 어떻게 느끼는 걸까요?

여러 음식을 먹다보면 달다 , 쓰다 , 짜다 , 맵다 등 여러가지 맛이 있는데...

사람은 맛의 차이를 어떻게 느끼는 걸까요? 생각해보면 신기하네요..

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.12.13

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음식의 맛을 느끼는 메커니즘은 우리 혀에 있는 다양한 미각 감각수용체가 있기 때문입니다.

    이러한 미각 수용체들은 쓴맛, 단맛, 신맛,짠맛 등을 느끼고, 혀 전체적으로

    퍼져있으며, 혀의 특정 위치에 특정 수용체가 더 많이 몰려있기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미각은 혀에 맛봉오리라고 불리는 많은 감각수용체가 있어서 여기서 말씀하신 기본맛을 정보를 받아들여 뇌로 전달시킵니다. 이를 통해 인간은 맛을 느끼는겁니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    혀에있는 미세포가 통해 입 안에 있는 화학물질을 감지하여 맛이 느껴지게 됩니다

    이를 통해 미세포 내부로 화학물질이 들어오면 미세포로부터 미각신경으로 신경전달물질이 방출되고

    신경전달물질 미각신경을 자극하고 미각신경에서 뇌로 전달되는것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    자세히 잘 설명된 블로그가 있어 링크 연결합니다.

    도움 되셨다면 추천!!부탁드립니다.

    https://blog.naver.com/ahadsl/40211410112

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람의 혀에는 미뢰세포라는 맛을 느끼게 해주는 세포가 있습니다. 이 세포가 맛을 느끼게 해주는 역활을 합니다.