비비빙
비비빙23.06.06

우박과 눈은 어떤 원리로 생성되나요?

우박과 눈은 어떤원리로 생성되는지 우박과 눈은 어떤차이첨이 있는지 그것도 궁금합니다 우박과 눈은 같은건지 다른건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    우박은 구름에서 생성되는 얼음 결정입니다. 구름은 공기 중의 수증기가 모여 생성되는데, 수증기가 모여 있는 구름에 차가운 공기가 들어오면 수증기가 얼어붙어 얼음 결정이 생성됩니다. 얼음 결정은 구름 속에서 계속해서 성장하다가 지면에 떨어지게 됩니다.

    눈은 구름에서 생성되는 얼음 결정입니다. 눈은 우박과 마찬가지로 구름에서 수증기가 얼어붙어 생성되지만, 우박보다 크기가 작고 공기 중에 있는 수증기로 덮여 있습니다. 눈은 구름 속에서 계속해서 성장하다가 지면에 떨어지게 됩니다.

    우박과 눈은 모두 구름에서 생성되는 얼음 결정이지만, 크기와 모양이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우박은 보통 적란운이라 불리는 먹구름에서 잘 형성된다.

    먹구름 속에서 만들어진 빗방울이 낙하하는 도중에 강한 상승 기류를 만나게 되면 0℃ 이하의 얼음 덩어리가 되는데

    그 얼음 덩어리가 낙하하는 도중 다시 상승 기류를 타고 올라가서 또 하나의 얼음층을 형성하게 된다

    우박은 봄에서 여름철로 넘어가는 시기에 더욱 잘 나타납니다.

    지표면의 뜨거운 여름철 공기가 대기 상부까지는 아직 전달되지 않는 시기인 탓에 대기 중층에는 대부분 찬공기가 남아 있어 온도가 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. OMG클래식한꿀꿀이여왕벌876입니다.

    구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 수증기가 물이 되고 이 물방울들이 모여 빗방울 크기가 되면 떨어집니다. 그런데 온도가 낮은 상공에서 이 빗방울이 급격히 얼게될때가 있는데, 이를 우박이라고 합니다.

    눈은 우박과 달리 수증기가 물이되고 작은 물 알갱이가 얼게 됩니다. 이 작은 눈 알갱이는 주변의 수증기나 물이 달라붙어 그 크기가 커져 눈이 됩니다.