저축성 보험보험
싹싹한나무늘보151
싹싹한나무늘보15123.08.10

월 보험료로 지출은 월평균 수입액의 몇%가 적당할까요?

보험상품들의 종류도 다양하고 보장도다릅니다. 보험료로의 월 지출 금액은 월 평균 수입금액에서 몇퍼센트의 정도가 가장 적절한 지출인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    개인의 병력, 집안력, 보험니즈에 따라 월보험료가 다릅니다. 최저 급여 10%를 넣도록 권유하지만 연금, 저축,종신 등 개인의 니즈에 따라 개인이 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    월 보험료는 누구에게나 적절한 보험료 비율이라고 정해진 것은 없습니다.

    하지만 일반적으로 보험료는 소득의 10% 정도가 적당하다고 말하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험은 많을수록 만약에 대비해서 든든하지만 소득대비 보장성보험료는 10%내외가 적정한 금액이라고 생각합니다.보장분석을 통해 과부족과 사로운 담보들의 추가가입도 고려해서 보험료를 책정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    좋은 질문입니다. 이에 답변을 위해서는 아무래도 재무설계의 이론에 입각해서 말씀드리는 게 좋을텐데 모든 사람에게 적용되는 표준이란 것이 딱히 없기 때문에 설계사들에게 문의해보시면 각기 다른 의견을 들으실 수도 있습니다. 그래서 답변만 말씀드리지 못하고 이렇게 장황하게 서론 말씀드리는 점 양해 부탁드려요. AFPK나 CFP와 같은 공인 재무설계사 자격증 취득을 위해서 재무설계 개론을 배우다 보면 재무설계에서 현금 흐름이 무척이나 중요합니다. 현금흐름을 잘 통제하지 못하고 고정지출과 여러 변수들에 쫓기다 보면 장기적인 재정 안정을 계획하기 쉽지 않기 때문입니다. 일반적인 근로자 기준으로 월급은 매우 한정적입니다. 그 월급을 가지고 어떻게 최적의 배분을 하느냐가 재무설계의 핵심입니다. 그렇지 않으면 직장 생활을 수십년 해도 딱히 모아놓은 돈이 없을 확률이 커집니다.

    조심스럽게 말씀드리면 월급여가 250~500 사이의 직장인 기준으로 저의 경우엔 보장성보험료로서 약 10%를 추천드리고 있습니다. 참고로 현금흐름의 시스템을 개괄적으로 말씀드리면 월 급여의 10%는 보험료, 20%는 연금투자, 20%는 저축, 50%는 생활비로 현금흐름의 통제가 이루어지도록 권유하고 있습니다. 이 부분에 대해서는 많은 설계사의 의견이 다를 수 있기에 다시 한번 제가 권유하는 기준임을 말씀드립니다.

    도움이 되었다면 "좋아요&추천" 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    평균 수입의 10% 내외로 가입하는것이 보험료 납입 부담도 적고 적당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험은 장기적인 상품입니다.

    가입도 중요하지만 유지가 더 중요합니다,

    보험료가 경제적으로 부담이 되면 안되세요.

    보험료의 비중은 일정하진 않지만 통상적으로 수입의 8~12% 선이 적당하다는 통계입니다,

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료는 장기간 냅니다 20년만 짧게 내는 상품도 있고 80세까지 납입을 계속 해야하는 보험도 있습니다

    우선 정년퇴직 기간을 봐야 하기 때문에 보험은 최소화 하는 것이 좋고

    가장 큰 위험이라고 하는 암 뇌졸증 급성심근경색과 (가족이 있는 경우) 사망보험금만 기본으로

    준비하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    재무설계 관점에서 보통은 월 수입의 8~10% 한도 내에서 지출하시는 게

    정석이긴 합니다.

    다만 일부러 거기에 맞출 필요는 없습니다. 자신의 보험가입 목적이 중요하기 때문인데요.

    사회 초년생이라면 꼭 필요한 실비와 암, 뇌, 심장 질환 진단비, 수술비 등만

    10만 원 이내에서 최소로 가져가시고(운전하시면 운전자보험까지)

    수입이 늘어남에 따라, 그리고 가장이라면

    종신이나 정기보험, 연금보험 등을 월 수입의 10% 내외까지 맞춰 추가하시면 되겠습니다.

    답변이 되셨을까요? 보험 비교설계가 필요하시거나

    더 궁금한 사항은 언제든 문의주세요^^

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    본인의 니즈에따라 다르긴 한데요

    적게는 10%에서 보통은 15% 많게는 20% 정도 되지 않을까 생각되네요 (연금이나 저축성 제외)

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험료로의 월 지출 금액은 월 평균 수입금액의 10~15% 정도가 적절합니다.!!

    조금씩 준비해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    5~10%가 적정선입니다.

    20대 사회초년생 월급 200만원 기준

    적정 월 보험료는 10만원 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    과거 월 소득의 10% 이내라고 보통 이야기를 했는데도 현재도 그런 기준이 있는지는 알 수 없지만 상담을 통해 적정 수준의 보험을 가입하시면 되겠네요.

    나이에 따라 다르지만 보통 10~15만원 이내 입니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    미혼이라면 월 수입의 5%이하

    기혼이고 외벌이라면 월 수입의 10%이하가 적정합니다.

    보험은 위험을 대비하는 비용의 관점으로 접근해서 가성비를 따져보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험료로의 월 지출 금액은 월 평균 수입금액에서 몇퍼센트의 정도가 가장 적절한 지출인지 알고 싶습니다.

    : 이는 리스크 관리에 대한 사람들마다의 주관적 생각에 따라 다르나,

    통상은 수입금액의 10~20% 수준으로 보시면 됩니다.

    감사합니다.