기타 노무상담고용·노동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

면접볼때 어떻게 준비하면 되는지 노하우를 가르쳐주세요.

면접볼때 기업들은 어떤 면을 중점적으로 보는지 궁금합니다.

그래서 어떻게 하면 면접에 잘 통과가 될지..

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    면접의 방식이나 절차 등에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정해진 바는 없으며, 통상적인 견지에 있어서도 정형화된 바는 없습니다.

    각 사업장별로 요구하는 수준이나 적용하는 방식이 다르므로 사업장에 따라 준비 방법을 달리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 복장은 정장을 입고가시고 회사 홈페이지 등을 확인하여 중점적으로 수행하는 사업 및 원하는 인재상이 무엇인지 확인해

    보시는것도 좋을 것 같으며 질문자님이 지원하는 부서의 업무에 대한 지식도 준비를 하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    면접시 흔히 발생하는 오류 중의 하나는 첫인상 효과입니다. 첫인상 효과는 인상형성에 첫인상이 중요하다는 것으로 첫인상은 3초면 결정되나 결과가 부정적인 경우 이를 뒤집는 데 200배의 정보량이 필요하다고 합니다. 따라서 면접시 정갈한 의복을 입은 것부터 시작해서 사용하는 말투에 신중을 기하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    기업마다 면접 기준이 상이합니다. 지원하는 기업의 기준을 사전에 파악하여 대비하는 것이 중요합니다.