이비인후과의료상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.05.20

천식인지 진단이 애매한데 천식약 기관지염약 먹어도되겠죠!?

나이
성별
여성

어제밤에 자다가 갑자기 기침을 심하게 하고

숨쉬기가 힘들어서 병원에 갔습니다.

폐기능 검사랑 엑스레이 찍어봤는데 정상이라고 했고

천식이라고 확정하기엔 애매하다고 하셔서

알러지검사를 추가로 하고 왔습니다.

증상은 있어서 약을 받아왔어요 흡입하는 기계도요

천식 진단이 확정된건 아닌데

기관지약이랑 흡입기 써도 될까요 ㅠㅠ

일단 약은 먹었는데 뭔가 몸이 버거운 느낌이에요 ㅜ

후 ㅠ 환절기 때 계속 아프니 힘드네요 ㅠ

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    (다소 불편한 정도라면) 의사 처방을 따르시는 것이 안전하긴 하겠습니다

    단지 호흡곤란 / 기침 등 증상이 심하지 않고

    경구 투약후 부작용이 매우 심하다면

    흡입기 위주로 사용해 볼 수는 있을 듯 합니다.

    -> 물론 증상 악화시에는 바로 기존 처방을 따르시거나, 병원 재방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식이 의심스러운 상황이시군요.

    확진받지 않았지만 약은 처방받으셨으니 사용하셔도 됩니다. 사용 후 증상이 호전된다면 오히려 천식의 가능성이 더욱 높아진다는 증거가 될 수 있기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.