꿀벌4590
꿀벌459023.03.22

계단운동을 지속해서 하면 무릎에 영향은 없을까요

다리힘도 기르면서 지구력을 키우고 싶어서 계단운동을 생각하고 있습니다.

내려가는 것은 더 큰 부담이 된다고 해서 엘레베이터로 내려와서 올라가는 것만 하려고 하는데

그래도 올라갈때마다 무릎에 힘이 들어가잖아요

지속해서 하면 연골이 무리가지 않을까 그런생각도 들더라고요.

무릎에 무리가 없을까요. 오르는 것만 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 관절이 엄청안좋으면 하지 않는것이 좋습니다 하지만 약간 안좋으면 조금씩 계단오르기는 좋다고 합니다 천천히 꾸준하게 하면 쾐찮디고 합니다

  • 안녕하세요. 훤칠한재규어22입니다.

    계단 오르기는 일상운동으로 많이 활용됩니다.

    실제로 5층 이상의 층계를 오를때는 땀도 많이 나구요.

    그렇지만 계단을 내려갈때는 연골에 손상이 가

    별로 좋지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    계단 오르기는 무릎 관절에 압력을 줄 수 있지만, 적절한 기술과 자세를 유지하면서 꾸준히 하면 근력과 지구력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 하지만 이미 무릎에 문제가 있는 경우에는 의사와 상의 후 운동을 해야합니다

  • 안녕하세요. 깨루루입니다.

    저도 아파트 이용해서 계단운동 하는중인데요 무릎에 무리가 갑니다. 무릎보호대 착용후 운동하시면 좋아요!