코로나확진 이후에 완치되고 자가진단?

새침****
성별 남성
나이 50세

코로나 확진이후에 일주일정도지나 완치가된것 같은데 자가진단키트로 검사하면 한줄이 나와야 정상인건지 궁금합니다.흐릿하게 두줄이 보여서요

총 10개의 답변이 있어요.

가나요양병원

격리해제 이후에 검사상에서 양성인 것은 크게 의미가 없습니다.

전파력이 없더라도 바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상 양성으로 나올 수 있어

전파력의 유무를 검사로 확인할 수는 없고 시기로 유추만 가능합니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 완치가 되더라도 한동안 검사에서 양성 결과가 지속적으로 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 완치 판정 여부를 키트 결과로 결정하여서는 안 됩니다. 증상이 완전히 소실되어 불편한 것이 하나도 없다면 완치 된 것입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          코로나 감염 시, 격리해제 후에도 쉽게 표현하면 바이러스 찌꺼기가 남아서 검사 상으로는 양성이 나올 수 있으나 전파력은 거의 없습니다. 특이 이상증상이 없으시다면 완치된 것이라고 생각하셔도 무방합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코로나 바이러스 감염 이후에 체내에 바이러스가 남아 있을수 있습니다. 전염력은 없더라도 체내에 남아 있는 바이러스로 인하여 검사에서 양성으로 나타날수 있습니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              코로나 자가격리 해제후에도 사균등으로 인해 검사상 양성이 나올 수 있습니다.

              그렇기 때문에 현재 코로나검사를 시행하시는 것은 무의미하실 것 같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                증상은 지속될 수 있는지언정 일주일이 지나면 전파력은 없습니다.

                자가진단키트에서는 양성으로 나올수도 있으나 감염 후 일주일이 지났다면 해당 부분도 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                  안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                  코로나19 검사 결과에 대해 궁금하신듯 합니다.

                  코로나19에 확진이 되고 약 일주일 정도 경과하면
                  보통은 감염력이 많이 줄기 때문에 격리 해제 되지만,
                  바이러스가 완전히 없어졌다고 설명드리기는 어렵습니다.

                  사람에 따라 더 오랫동안 바이러스가 검출 될 수 있고,
                  더 늦게까지 코로나19 검사에서 양성이 나오게 됩니다.

                  잘 회복하고 계시다면 문제가 될 가능성은 높지 않지만,
                  혹시 면역력이 저하될 수 있는 기저질환을 앓고 계시거나,
                  아직 관련 증상이 남아 있다면 꾸준히 진료를 받으시길 권장드립니다.

                  잘 회복하시길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 이형주 의사입니다.

                    학문적으로는 매우 드물게 최대 6개월까지는 양성이 나올수 있습니다.

                    우리나라에서는 확진된지 45일까지는 양성이 나와도 단순 재검출로 생각하고 음성과 동일하게 생각합니다.

                    하지만 45일 이후 증상을 동반하거나 혹은 90일 이후에 양성이 나오는 경우 재감염을 의심하고 관리하고 있습니다.