생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.28

체온이 높을수록 감기에 안걸린다는데 무슨원리인가요?

체온이 높을수록 감기에 안걸린다는 말이 있더라구요ㅎㅎ

무슨 원인으로 그런 말이 나온건가요? 실제로도 맞는 말인가요? 궁금하네요..

  • 기초 체온이 높으면 면역력이 높다는 말이 있지만,

    전혀 과학적으로 근거가 없는 말입니다.

    실제로 기초 체온이 높더라도 백혈규가 부족해서 면역력이 낮은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    체온이 높다고 감기에 안걸리는 것은 아닙니다. 다만 체온이 낮을 경우에는 면역력이 약해져 감기 바이러스에 취약해 감기에 걸리기가 쉽죠. 체온이 높더라도 바이러스에 노출되면 감기에 걸립니다.