팔팔한검은꼬리197
팔팔한검은꼬리19721.02.03

수족냉증 치료법 있나요?(집에서 할 수 있는 방법)

수족냉증 때문에 발이 너무 시린데 병원에서 진료 받지 않고 집에서 따로 치료할 수 있는 방법이 뭔가요? 예를 들어 어떤 과일이나 음식을 먹는다던가, 발에 마사지를 해준다던가 이런거 알려주시면 감사하겠습니다

  • 스트레스는 만병의근원입니다. 스트레스를 받을 때 코르티솔이라는 호르모이 분비되는데요. 이 호르몬은 교감신경을 자극하여

    혈과을 수축시켜 혈액순환을 방해한다고 해요.흡연은 수족냉증 뿐 아니라 다양한 혈관 질환을 유발합니다.

    생활습관을 바꾸는 것만으로도 어느 정도 증상이 완화 될수 있다고 합니다. 손발 뿐만 아니라 전신을 따뜻하게 해 주어야 합니다.

  • 수족냉증이라는 게 쉽게 말해서 혈액순환이 안된다는 말입니다.

    건강과 별개로 수족냉증을 느낀다는 것 자체는 혈액순환 장애가 있어서 아무리 따듯한 곳에 있더라도 말단은 그 열이 잘 전달되지 않고있다는 말이지요.

    온 몸에 피가 돌지 않느냐 생각하실 수 있습니다. 당연히 돕니다. 하지만 모든피가 모든 모세혈관을 한바퀴 도는게 아닙니다. 각 모세혈관으로 나뉘어서 다시 모이지요.

    피는 도는데 모세혈관 구석구석까지 피와 에너지를 잘 펌핑해주는 것이 사실 관건입니다.

    그래서 운동을 하고, 마사지를 하고, 뜸을뜸으로서 그쪽 혈관을 이완시키는 이유는 모두 다 펌핑하는 힘을 강하게 만든다거나 아니면 낮은 펌핑력에도 받을 수 있는 크기자체를 일시적으로 불려서 혈액이 잘 순환되게 하는 방법이 있겠지요.

    원천적으로는 불필요한 지방살을 좀 빼셔야 하구요.

    집에서도 간단한 뜀뛰기라던가, 아니면 하체운동(스쿼트)을 해주시면 효과가 있을겁니다.

    그리고 오랜시간 그렇게 혈액순환이 안된 상태로 유지가 되었기 때문에 이 굳은 혈관을 가끔은 반신욕이나 족욕으로 풀어주시고, 뜸을 뜨는 것 또한 좋은 방법이 될 수 있겠네요.

    수족냉증은 불편함을 느낄 때 사실 가장 회복하기 쉬울 때이기도 합니다. 이게 만성적으로 바뀌면 나중에는 크게크게 아픕다. 세살 버릇 여든까지 가듯이 한번 몸이 잘못 굳어버리면 이 역시 평생을 불편하게 짊어지고 가야할 것이 될 수도 있으니, 이참에 집에서도 간단한 운동을 하는 습관을 같이 가져보심이 어떨까요ㅎㅎ

    수족냉증은 병이라고 할 정도로 증상이 심하지는 않지만 분명 거슬리는 부분이 많으실 겁니다. 그 말이 결국에는 평생을 걸쳐서 여러 형태로 나에게 영향을 미칠 것이라고 보기때문에 저는 위 방법을 추천드립니다.

    전문가는 아니기에 전적으로 저의 경험을 바탕으로 설명드렸습니다. 감사합니다.