양육·훈육육아
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.04

아이가 열이 날때 ..질문드립니다

아이가 열이 나면 수건을 물에 적셔 마사지를 해주는데요..

이때 물의 온도나 환경이 어때야 하나요..

찬물이 좋은가요?미지근한물이 좋은가요?

에어컨이나 선풍기를 틀어도 돼나요?

너무 시원하게 하면 안돼는지...궁금합니다

답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이가 열이 날 때 대처방법

    1. 해열제 복용하기

    2. 옷 얇게 입히기

    3. 물 적신 손수건

    - 미온수를 살짝 적신 손수건으로 이마부터 정수리까지 덮어주기

    - 38°이상의 고열이 지속되는 상태라면 물을 적신 손수건보다 얼린 손수건이 효과적

    - 아이에게 오한과 발열이 나타날 땐 물수건을 하지말고 따뜻한 이불을 덮고 따뜻하게 해주기

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    미온수로 마사지를 해야합니다. 미지근한 물을 수건에 적셔 목이나 겨드랑이, 사타구니를 닦아주세요.

    이때 30분을 넘기지 마시고 손발은 피하는 게 좋다고 합니다.

    에어컨과 선풍기는 자제하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    차가운 물보다는 미지근한 물이 좋으며 선풍기를 틀어주되 약한 바람으로 아이의 얼굴은 피해주시기 바랍니다.

    너무 시원하게 해주면 안되며 얇은옷을 입히고 자주 갈아입혀주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

    집안 환경은 시원하게 해주세요

    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으시길 바랍니다.

    아기 열날때 미온수 마사지 언제, 어떻게? : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    찬물 보다는 미지근한 물로 수건을 적셔서 마사지를 해주시면 됩니다.

    아이 몸 가까이 선풍기를 틀지 마시고 덥지 않게 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 의료 카테고리에 질문을 하시는 것이

    현직 의사들의 도움을 받을 수 있어

    더 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미지근한 물이 좋을 것 같습니다

    선풍기 에어컨을 틀어놓아도ㅠ좋지만

    직접적으로 바람이 닿게하는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 아이에게 에어컨 바람 등을 쐬시면 안됩니다.

    그리고 미지근한 물로 수건을 적셔서 마사지를 해주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물은 너무 차지 않게 주는것이 좋으며

    에어컨이나 선풍기는 체온을 급격하게 떨어뜨려서 좋지 않습니다

    미지근한 물로 가볍게 닦아주면서 체온을 체크해주면 좋겠습니다.