똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.18

오늘 아침에 한파특보가 내려진곳도 있다고 하는데 한파특보는 어떤 상황에 적용 되나요?

오늘 아침에 한파특보가 내려진곳고 있다고 하는데 한파특보의 기준은 어떤건가요?

한파특보라고 하면 얼핏 영하10도이하로 내려가는 그런 강추위가 떠오르는데

그정도까지 기온이 떨어지지는 않는것 같은데 한파특보가 발효된다고 하니 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운사자29입니다.

    아침 최저기온이 영하 12℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때, 또는 아침 최저기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때 한파주의보를 발령하고, 아침 최저기온이 영하 15℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때 혹은 아침 최저기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때 한파경보를 발령합니다.