화학학문
탈퇴한 사용자

한파 경보와 한파 주의보는 어떤경우에 내리나요?

갑자기 날씨가 추워져서 밖에서 활동하기가 너무 힘이 듭니다.

뉴스에서는 한파 경보가 내려졌다고 하는데 경보와 주의보는 어떠한 경우에

발생되나요? 그냥 예년보다 추우면 내리나요?

  • 이준엽 박사blue-check
    이준엽 박사22.12.22

    안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    한파 경보 및 주의보는 건강과 안전에 위험을 초래할 수 있는 비정상적으로 추운 날씨 조건에 대해 대중에게 경고하기 위해 기상청과 정부에서 발령합니다. 이러한 경고 및 주의보는 일반적으로 온도가 특정 위치의 평균보다 크게 떨어질 것으로 예상되고 한랭한 온도가 장기간 지속될 것으로 예상될 때 발령됩니다.

    경우에 따라 사람들이 준비하고 필요한 예방 조치를 취할 시간을 주기 위해 한파 경보 및 주의보가 한파 발생 전에 발령될 수 있습니다. 예를 들어, 한파가 어떤 지역에 영하의 온도나 눈을 가져올 것으로 예상되는 경우, 사람들은 애완동물을 실내로 데려오고, 물품을 비축하고, 집이 적절하게 단열되고 난방되는지 확인하도록 조언받을 수 있습니다.

    한파 경보 및 주의보는 일반적으로 정부 기관이나 기상 기관에서 발령하며 기온 예보 및 기타 날씨 데이터를 기반으로 합니다. 일반적으로 예상되는 추운 기온이 연중 평균보다 훨씬 낮을 것으로 예상되고 추운 기온이 장기간 지속될 것으로 예상될 때 발행됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    한파주의보와 경보는 아래와 같습니다

    한파 주의보

    10월~4월에 다음 중 하나에 해당하는 경우
    · 아침 최저기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 평년값보다 3℃가
    낮을 것으로 예상될 때
    · 아침 최저기온이 -12℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때
    · 급격한 저온현상으로 중대한 피해가 예상될 때

    한파경보

    10월~4월에 다음 중 하나에 해당하는 경우
    · 아침 최저기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때
    · 아침 최저기온이 -15℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때
    · 급격한 저온현상으로 광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때