기타 고민상담고민상담
탁월한무당벌레80
탁월한무당벌레8021.04.02
화가너무나요 이건 우울증이겟죠..

사소한거에도 화를 불같이내요,, 점점심해지는것같아요

만사가다귀찮고 조금만 싫어지면 세상싫어지고..

서운한감정을느끼면 좋아하던사람도 싫어지고 밉고....

하루하루갈수록 마음에 큰덩어리가쌓이는기분...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우울감이 조금 있으신듯합니다.

    위의 글만으로는 이것이 우울증이라고 진단을 하기는 어려울듯합니다.

    먼저 이런 무기력이 생긴다면 사고의 전환을 해보시면좋습니다.

    제가 추천드리고 싶은 방법은 글을 써보는 것입니다.

    혹은 읽어보는것도 좋습니다.

    현재 상황에대해서 부정적인 감정이나행동보다는 그것을 긍정적인 것으로 변화하여 생각하면 좋습니다.

    예를들어 오늘 일을 하지 않고 미루는 나의 모습을 보고 "왜 나는 매일 이럴까 아무것도 하지않고 무능력할까"

    라는 생각보다는

    오늘일을 하지 않은 나에게 " 오늘은 나에게 휴식을 주었다. 그동안 힘들게 일을했으니 오늘하루정도는 쉬어도 되"

    라는 긍정적인 사고로 전환을 하면 조금 이런 무기력이 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴경우 보통 우울증은 크게 주변에 사람에게 나타내지않는것이 대부분이고 우울증을 겪고 계신다기 보다

    지금 어렵고 힘든시기에 자기 자신의 원하는일과 방향대로 흘러가지 않는 그런분들이 많은데 대부분은 그에 대한 짜증과 화를 자신에게 할수 없으니 다른 주변 사람에게 불똥이 튀게 되는 그런경우가 많이 발생 됩니다.

    앞으로 잘될 것이다. 좋은 방향 긍정적으로 사고를 좀 개선해서 말을 하더라도 한번더 생각하여 배려하는 쪽으로 하셔야 주변사람들에게 피해를 주지 않을것 같습니다.

    또한 멘탈관리가 안되고 짜증이 지속 된다면

    체력관리및 집중에 도움이 되도록 운동에 빠져 보시는걸 추천드립니다.

    힘든 운동을 하게 되면 그런 짜증이 생각도 안나고 멘탈관리도 되고 건강에도 도움이될것 같습니다 힘내세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홧병+우울증으로 보입니다.

    심력이 고갈되었을 때 나타나는 증상이고요.

    요즘같이 과도한 스트레스와 그에 따른 과한 쾌락적인 보상으로 인해 마음이 힘을 너무 소모한 결과입니다.

    최소한 스스로가 너무 해야할 일과 하지 말아야 할 일을 많이 정해서 마음에 압박감을 주지 않는 것이 중요합니다.

    또 보상을 너무 쉽게 과한 쾌락을 취하는 것을 삼가해야 합니다. 과한 쾌락일 수록 허무함과 공허함은 더 커지거든요.

    스마트 폰이나 전자기기 등이나 과하게 자극적인 음식들이 그것들이지요.

    자극이 적은 것들로 시간을 보내는 지혜가 필요할 때입니다.