꾸준한펭귄187
꾸준한펭귄18721.10.10

사람의 키가 감소할수도 있나요???

키가 자라는것이 아닌 감소하는 경우가 궁금하네요.

들은바로는 점점 나이를먹으며 노화가되어 몸에 수분이 계속 감소하며 뼈와 뼈사이의 간격이 좁아지게되고

결국은 조금씩 키가 감소하게 된다는데 실제로 그런것인가요??

  • 나이가 들 수록 뼈 간격이 좁아지고 어느정도 줄어들 수 있습니다.

    하지면 2-3센티미터 내외로 줄게 되고, 큰 폭에 변화는 있지 않습니다.

    그리고 나이가 들면서 등이나 허리가 굽으면서 키가 줄어드는 경우도 있습니다.

    일반적인 성인도 오전에는 키가 조금 커져 있고 오후에는 줄어드는데

    계속 앉아있거나 서 있으면 인대나 디스크가 눌리면서 카가 줄어듭니다. 이 경우는 대개 1센티미터 내외입니다.

  • 실제로 노화가 진행되면 키가 줄어들 수 있습니다.

    질문자님께서 말씀하신대로 관절 사이의 간격이 좁아지고 특히 척추 사이 사이에 있는 추간판(디스크)이 지속적으로 체중과 충격으로 얇아지고 무릎 등의 관절 사이도 간격이 좁아져 키가 줄어 들 수 있습니다.

  • 네.. 안타깝게도 실제로 그렇습니다.

    키가 덜 줄게 평소에 관리해주는 수 밖에 없습니다.

    노화는 자연의 당연한 이치이기 때문에..

    평소 꾸준히 운동을 하고 칼슘 관련된 음식 등을 잘 챙겨먹는 것이 중요합니다