자동차생활
나문산라
나문산라23.05.20
간단하게 자동차 사고 난 경우 보험처리해야하나요?

저번에 누구에게 들은거 같은데 차사고시 손상정도가 적은 경우에는 보험처리를 하는것보다 자비내서 수리하는게 낫다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    무사고시 매년 보험료 할인등급이 상승하는데, 사고 발생시 할인등급 유예나 할증이 있을 수 있습니다. 자차 처리를 하게되면 자기부담금도 발생하구요.

    이것저것 따져서 계산해보고 보험할증료+자부담금+보험처리로 인한 중고차 이력 등 따져보고 내돈으로 처리하는게 나을지 잘 계산해야 합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    네, 장기적으로 보험료 증가에 보탬이 되기도 하고

    몇십년 무사고 운전 이런거 달성도 못하게 되니까요..