상해 보험보험
근면한개미새159
근면한개미새15921.05.16

자동차 보험은 의무적인가요? 사고관련

안녕하세요. 이번에 차를 사게되는 사람입니다.

사고가 나면 보험처리를 하지않고 본인의 돈으로 합의금 주고 변호사를 통해 처리하는 방법이 있을까요?

당연히 금전적으로 비효율적이겠지만 할 수있다면 보험을 들지않고 상해를 입히지 않고 차와차 끼리만 사고가 났을경우 돈으로만 해결가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 자동차보험은

    --> 의무가입 (강제성) 입니다!

    --> 가입하지 않는다면 벌금이 나옵니다.

    * 일반 자동차기준 벌금 참고 (비사업용차량)

    (10일까지) - 1일당 1만5천원씩 과태료 부과

    (10일초과시) - 1일당 6천원씩 과태료 부과 (최고 90만원)

    ■ 자비로 사고 처리 하셔도 됩니다!

    -> 보험 가입 여부를 떠나 자비로 사고처리하는건 본인 마음이죠!

    -> 실제 보험가입하셨더라도 자비로 사고 처리 하는 경우가 왕왕있습니다.

    왜?

    자동차보험료 인상되는거 보다 자비로 사고처리 하는게 저렴하다 판단될때!

    (경미한 사고죠)

    사고처리는 본인이 원하면 본인이 알아서 하면 되지만,

    자동차 보험 자체가 의무보험이니 가입을 해야겠죠!

    보험 가입하고 보험이 있는데 안써먹는거도 웃기니.

    사고시 보험처리를 해야 할꺼구요^^

    물론 위에 말씀드린데로 경미한 사고시에는

    할인 / 할증 감안해서 자비 처리 해도 괜찮지만요! ^^

    최대한 풀어 드리려 했는데..

    궁금증이 좀 풀리셨길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 책임보험과 종합보험으로 구분됩니다.

    책임보험은 의무적으로 가입하셔야 하는 보험이며 종합보험은 책임보험에 추가로 가입하는 상품으로 의무사항은 아닙니다.

    사고시 개인적으로 합의금 주고 변호서 선임하여 모두 진행은 가능합니다.

    하지만 보험에 가입하여 보험처리하는 것이 현명한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임 보험은 의무 보험으로 가입이 강제되어 있습니다.

    가입을 하지 않을 경우 책임 보험 미 가입에 대한 과태료가 부과 됩니다.

    종합 보험은 임의 보험이기 때문에 가입 여부를 결정하시면 됩니다.

    사고 시 보험 처리를 하지 않고 개인적으로 합의를 할 수는 있지만 종합 보험 없이 사고가 날 경우 형사건 처리되기 때문에 가급적 종합 보험에 가입하시는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 보장 내용중 책임보험은 의무입니다.

    자동차 보험은 무조건! 다이렉트입니다.

    제 고객들에게도 자동차 보험은 다이렉트로 가입하라고 안내하고 있습니다.

    평균 설계사에게 가입하는 것보다 보험료가 20% 저렴하다고 생각하시면 됩니다.(단, 사람마다 차이가 존재할 수 있습니다. 하지만 설계사에게 하는 것보다는 저렴합니다.)

    하지만, 내용도 잘 모르도 헷갈리시기 때문에 보험설계사의 도움을 받으시는것도 좋습니다. 예를들어 보통 가입하신 보험이 1개 정도 있을실 텐데 그 보험의 보험설계사에게 가이드를 받으시면 좋습니다.

    저는 제 고객들의 상황에 맞춰서 할인 정보와 가이드를 드려서 매년 좋은 조건으로 가입하도록 돕고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 무조건 입니다.

    자동차보험을 가입하지 않으면 벌금을 내게 되어 있습니다. 효율적이고 비효율적이고 의미없습니다.

    사고가 났을 때도 의무보험보다는 종합보험이 좋습니다.

    의무보험은 종합으로 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차동차보험 책임보험은 의무가입입니다.

    물론 사고 후 보험처리를 할지 사비로 해결할지는 본인의 선택이지만

    의무가입은 미가입시 과태료가 발생되고 미가입 운행시 형사처벌도 받을 수 있습니다.

    자동차보험은 모든 보험사가 보장이 비슷한데 비해,

    각 보험사별로 손해율이 달라 보험료가 천차만별입니다.

    그래서 많은 분들이 다이렉트 보험을 통해 가장 저렴한 보험으로 가입하시는데요.

    이 방법은 반은 맞고 반은 틀립니다.

    가격만 따져 보장을 살펴보지 않고 가입하셨다가 정작 필요할 때 보장을 못 받으시는 분들도 계시거든요. ㅠㅠ

    필요한 보장들이 모두 들어있는지 꼼꼼히 살펴보는 것이 먼저입니다.

    나에게 맞는 담보들은 모두 넣은 후에 가격을 비교해 가장 저렴한 보험사의 보험을 가입하는 것이 가장 좋습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험중 의무적으로 가입해야하는 항목이 있습니다.

    의무보험 또는 책임 보험이라고도 합니다. 이부분은 나라에서 정한 법적 의무보험이기 때문에 보험가입을 하지 않으실경우 벌금이 부과됩니다.(초과1일마다 부과)

    또한 차를 사게되셨다고 하셨는데 보험가입이 되어있지 않으면 차량 등록이 불가능 합니다.

    최소한의 책임보험은 가입하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    자동차보험은 의무적으로 가입하셔야하는 책임보험이기 때문에

    무보험인 상태로 자동차를 운행하실 수 없습니다.

    그렇기에 차를 운행하기 이전에 자동차보험을 준비하시고,

    그에 대한 증명 서류 또한 필요합니다.

    자동차 사고 시, 보상 대응력이 빠른 회사, 할인특약 조합 또한
    가입전 중요사항이기 때문에 구입하시면서 종합안내받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 의무가입입니다.

    가입안하셨을 경우 도로위 카메라 에 촬영되시며

    경찰에 바로 알려집니다!

    (번호판교체후 보험사에 번호판교체 내역을 알리지않아 경찰에 잡혀봄..ㅎㅎ)

    흔히 말하는 책임보험이라도 가입을 하셔서 금액을 최소화 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    자동차 소유자는 책임 보험을 의무적으로 가입 해야 합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!